人権作文表彰式

先日、昼休みに人権作文の表彰式が校長室で行われました。県地方法務局糸魚川支局長様、糸魚川人権擁護委員協議会長様から来校いただき、県と市の表彰です。3年生T.A.さんが県優良賞と市最優秀賞を、3年N.N.さんが市優秀賞をそれぞれ受賞しました。
 二人とも自他を尊重する思いやりの心にあふれる作文だったと講評もいただきました。人権強調月間を締めくくる大変すばらしい成果でした。今後、全校集会で賞状伝達を行います。
 能生中学校では、人権意識の高揚を図るためにいろいろな取り組みを進めています。20日には学校評議委員の皆様に3年生が同和学習の授業を公開します。
 能生中生徒一人一人が自他を大切にする行動ができることを祈りながら実践を進めていきます。

2022年12月16日 吉田 和則