2学期末面談ありがとうございます。 生徒作品鑑賞

今週7日から3日間、2学期末の保護者面談を行いました。天候が荒れる日もありましたが、多くの保護者の皆さんに来校いただきました。本当にありがとうございました。
 今年度も新型コロナウィルス感染症の感染防止のため、授業参観等の生徒の活動の様子を見ていただく機会を確保することが難しい状況でした。そこで、学習の成果の作品を保護者面談の待ち時間や終わった後に鑑賞をしてもらえるように2階多目的室に展示しました。多くの保護者の皆様から見学していただけたようです。
 今回の期末面談で、多くの保護者の方から生徒の家庭での通信機器の利用に関する相談を受けました。学校でもインターネットの利便性を正しく理解し、正しい活用について指導しています。しかし、全国的にSNS等による他の人を誹謗中傷する事案や犯罪に発展するような事案のニュースが紹介されない日が無いような状況です。改めてご家庭で生徒の利用状況を確認してください。何かトラブルに巻き込まれたときは保護者の責任を追及されることとなります。よろしくお願いします。
 また、冬休みの過ごし方についてもプリント等で確認をしています。安全で楽しい休みとなるように、家庭生活についてお子さんと話し合ってください。

今回の作品展示の機会を利用して全校生徒が作品鑑賞を行いました。美術の絵画や篆刻、家庭科のクッションやマスコット、幼児の絵本、技術のラジオ等学習の成果が展示されています。2年生が取り組んだ海洋ゴミのアートや部活動の取組の様子なども展示され、上級生の作品に感嘆の声を上げる1年生もたくさんいました。
 3年生が保育園実習で園児と楽しんだ絵本を手に取って鑑賞する様子もありました。
 どの作品も工夫された力作ばかりでした。家庭でも話題にしてもらい、お子さんに感想を伝えていただけると生徒たちの自信にもつながります。よろしくお願いします。

2022年12月09日 吉田 和則