来春を楽しみに チューリップの球根植え

7日の昼休みに文化活動部の生徒と一緒にチューリップの球根を植えました。今週から来週にかけて荒天が続くことから、晴れ間が広がった昼休みの一瞬を利用しての作業です。
 女子部員やボランティアで参加してくれた友だちが、綿花を育てた後、たい肥や燻炭を混ぜた大型プランター20個に植え付けてくれました。昨年度に植えていたチューリップから生まれた子球根を中心に約80個です。
 男子部員は、教室棟脇の2か所の花壇と畑に、3年生が修学旅行で訪れた農家食堂からいただいた富山県で品種改良された球根や糸魚川花いっぱい運動からいただいた球根等、150個を植え付けました。通院のために早退する予定の部員もカバンを担いだままの作業です。一生懸命に取り組んでくれました。
 降雪の予報があと少しと近づいている中だったので植え込みを終えることができホッと一息です。今年は桜の花びらが散ったピンク色の絨毯の上に美しい花を咲かせてくれたチューリップ。3倍ほどの量に増やしたので、GW明けの頃には変わり花や多頭咲きの色とりどりの花々が楽しませてくれることでしょう。散歩日和の春の日が待ち遠しいです。

2022年12月08日 吉田 和則