令和5年度の飛躍に向けて 生徒会役員選挙立会い演説会、投票

令和5年度の能生中学校生徒会役員選挙に関係する活動が12月1日に行われました。天候や欠席者数等心配されていましたが問題もなく、換気や3密に注意しながら感染症の感染防止対策を充分に行い、対面で行いました。
 選挙管理委員会の進行で落ち着いた静寂の中、立会演説会がスタートしていきます。生徒会長からは来年度の能生中生徒会が発展するために真剣な態度で立候補の演説を聴き、自分の意志で役員を選出できるように呼びかけられました。
 生徒会長候補1名、男子生徒会副会長候補2名、女子生徒会副会長候補2名と責任者が堂々と演説していきました。

それぞれの責任者は、立候補者の生徒会活動に寄与してきた素晴らしい実践と人柄を丁寧に説明していきます。立候補者たちも、自分たちが目指す令和5年度の生徒会の姿を具体例を挙げながら全校生徒に訴えていきました。
 今年度の活動の素晴らしいところを継承しながら、更に発展させるために自分たちのできることを演説する候補者の姿に、フロアーの会員の眼差しも真剣そのものでした。
 現役員の質問に対して、即座に臨機応変に返答していく立候補者に3年生も安心して後輩たちに任せていけると確信できたようです。

選挙管理委員長から投票の諸注意が、映像を利用しながら分かりやすく説明され、いよいよ投票活動です。各学年の多目的教室が投票場所。各学年ともスムーズに投票が行われていきました。
 投票結果は即日開票され、明日生徒玄関に当選者が張り出されます。誰がリーダーとして選ばれても、能生中生徒会の来年度の躍進を確信できる大変すばらしい時間でした。
 朝早くから選挙活動を行ってくれた立候補者、責任書、応援者の皆さんお疲れさまでした。選挙活動が公正に行われるように、演説会や投票がスムーズに行われるように管理、準備してくれた選挙管理委員会の皆さんありがとうございました。

2022年12月01日 吉田 和則