情報モラル向上授業

11月22日(火)7限に全校で情報モラルの授業を実施しました。特設の7限を設定して敢えて行いました。当校では、情報端末導入以来計画的に情報モラル教育を進めています。生徒たちは、各家庭に情報端末を持ち帰る段階まで来ました。情報端末は、使い方によって私たちの生活を便利にする重要な道具です。これから先、ますますその必要性が高まっていくでしょう。一方で適切な利用ができないと大変危険な一面を持っています。他の人の人権を侵害したり、事件等に巻き込まれたり、自分の生活が乱れたりと日常の幸せな生活を壊してしまうような側面があります。当校でも、使用方法に疑問を感じる場面があります。
 そこで、今回は全校一斉に、各クラスをインターネットでつなぎ、具体的なトラブル事案を基にSNSやインターネットの危険性について学習しました。こうした学習が、生徒たち一人一人の意識の向上につながることを期待しています。各御家庭でもこどもさんの使用状況を把握していただき、適切な使用について話し合ったり、ルールを確認したりしてみてください。

2022年11月25日 大桃 和行