朝の生徒玄関の風景 生徒会選挙活動、検温・消毒

今週の朝、生徒玄関の内外で元気な声が飛び交いました。令和5年度の生徒会選挙が12月1日に行われます。生徒会長候補1名、男子生徒会副会長候補2名、女子生徒会副会長候補2名が責任者や応援者と共に選挙活動を開始しました。
 挨拶と共に候補者名をはっきりと登校してくる仲間たちに伝えていきます。肩から下げた候補者名が書かれた襷も自信にあふれた堂々とした文字です。

今年度は3年生を中心にSNGs活動の初年度として、31年目の新たな生徒会活動が活発に行われました。いよいよ1,2年生が中心となって活動を継承していきます。先日の駅前挨拶運動にも積極的に取り組んでくれた立候補者ばかりです。安心してバトンが受け渡されることでしょう。
 朝の検温とアルコール消毒も玄関で徹底されています。学年部の職員が交代で生徒に呼び掛けてくれました。自分たちができる感染対策を充分に行い、8波の大流行を防ぎたいと思っています。
 能生中生徒の教育活動が予定通りに行われるように家庭での協力をお願いします。

2022年11月24日 吉田 和則