花街プロジェクト プランターの回収

21日の午後晴れ間を利用して、花街プロジェクトのプランターを回収してきました。
 地区内8か所に配布していた80個のプランターを市の公用車を借りての回収。約6か月間、それぞれの施設の方にお世話をお願いしていました。マーガレットやベゴニア、ラベンダーなど宿根草の花はまだ元気に咲いていましたが、夏花は枯れて種が落ちているものもありました。土などを片付け、洗っていただいたプランターもありました。中には、「園児が喜んで水やりをしていたので、宿根草を植え替えて育てたい」と言っていただける保育園もあり、うれしくなりました。
 プランターは整理して、宿根草は雪の当たらないところで管理し、他は来年度の春花を植えるために整理していきます。今年度も地域の方々の協力で無事に花街プロジェクトのまとめができました。半年後には、美しい花々を届けられるように準備していきます。

2022年11月21日 吉田 和則