第3回定期テスト かがやき週間の取組

17日に今年度3回目の定期テスト実施しました。今回は9月の第2回テストから2か月以上のテスト範囲があったので、生徒たちもテスト勉強大変だったと思います。
 1年生から3年生までテストに真剣に取り組む様子が見られました。特に3年生は進路実現に向けて大切なテストとなるため、テスト前の質問教室や各教室での友達との教え合い学習に寸暇を惜しんで取り組んでいる姿がありました。
 このテスト期間に合わせて能生中学校区では、かがやき週間と位置づけ、家庭学習の時間やメディアの利用時間等を集計しています。今後は、各学校で学校保健委員会や専門委員会等を開催するなど、実態把握から課題改善に努めていきます。家庭からの協力をよろしくお願いします。

2022年11月18日 吉田 和則