今日は、2月のジオ給食の日でした。ブリや冬野菜など、冬の味覚を味わいました。 「ブリ」は、冬が旬の代表的な魚です。冬のブリは、「寒ブリ」と呼ばれます。ブリの大きさは90cm以上ありますが、成長するに従い呼び名が変わります。ブリより小さいものは、糸魚川では「ツバイソ」や「ワラサ」と呼ぶことが多いですが、地域によって様々な呼び名があります。 今日は、ブリにパン粉をつけて揚げた「ぶりかつ」でした。甘じょっぱいタレが、糸魚川産コシヒカリの白いご飯によく合い、おいしくいただきました。 また、和え物の「アスパラ菜」、味噌汁の「さつまいも」「さといも」「ねぎ」は、能生でとれたものを使ったそうです。地元の冬のおいしい食べ物を堪能しました。
今日の献立 牛乳 ご飯 ぶりかつ アスパラ菜のごまこうじ和え 能生産冬野菜の味噌汁
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