お知らせ__

今日の給食(12月12日)

12月のジオ給食を味わおう



 今日は、12月のジオ給食の日でした。
 主菜は、能生漁港で水揚げされた「メギス」を使った「メギスのフライ甘辛だれ」でした。副菜は、徳合地域でとれた「アスパラ菜」を使った「アスパラ菜のアーモンド和え」でした。アスパラ菜は、冬が旬の茎とつぼみを食べる野菜です。お汁の中の「サツマイモ」と「ネギ」も能生地域でとれたものを使ったそうです。
 糸魚川ジオパークの恵みに感謝しながら、おいしくいただきました。

 今日の献立
  牛乳 ご飯 メギスのフライ甘辛だれ
  アスパラ菜のアーモンド和え
  サツマイモの豆っこ味噌汁