今日の給食(12月7日)

鮭と大雪について

今日は、能生川と木浦川に戻ってきた「鮭」を使った「鮭とじゃがいものどさんこ揚げ」でした。
 鮭は川で生まれ、大人になるまで海で暮らし、卵を産むために生まれた川に戻ってくる習性があります。今日の給食で使われた鮭は、約4年前に能生川、木浦川から海へ出て行った鮭の赤ちゃんが大きくなり、今年の11月に戻ってきたものだそうです。
 中能生小学校の児童(卒業した先輩)が、4年前に放流した鮭も含まれている可能性があります。
 また、今日12月7日は、二十四節気という暦の上で、大きい雪と書く「大雪(たいせつ)」です。雪が激しく降り始めることで、本格的な冬が始まることを知らせる日です。そこで今日は、大雪にちなんで、お豆腐を雪に見立てた「雪見汁」にしたそうです。
 「鮭」と「雪見汁」を味わっていただきました。

牛乳 ご飯 鮭とじゃがいものどさんこ揚げ
  れんこんのマヨネーズサラダ 雪見汁