いじめ見逃しゼロ中能生集会

人権を考える児童集会

5・6年生からの伝達

11月28日(火)に、いじめ見逃しゼロ中能生集会を行いました。まず、5・6年生が能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会※でシンガーソングライター TSUNEI(ツネイ)さんのお話から学んだこと、感じたことを全校児童に伝えました。

※能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会の詳しい様子はこのホームページ内の別記事で紹介しています。そちらもご覧ください。

ロールプレイ(役割演技)

その後、今年度は「自分の気持ちに気付いて言葉で表現すること」「悩んだときは、抱え込まずに相談すること」を中心に、教材動画を見たり、一人やファミリー班で考えたり、ロールプレイ(相談する人、相談される人の役に分れての役割演技)をしたりしながら考えました。
 特に「マイナスの気持」をため込んでしまうと、心が苦しくなってしまうので、そうなる前に、自分の相談しやすい人(家族、友達、先生、相談員など)に相談することの大切さについて学びました。