能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会

笑顔までの道のり

アイスブレイク

11月21日(火)に能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会が能生中学校を会場に行われました。能生中学校の全校生徒と能生中学校区の小学6年生(一部5年生を含む)が一堂に会し、いじめを見逃さない思い(しない・させない・許さない)を共有し、お互いを認め合い大切にする意識の醸成を図りました。中能生小学校からは、5・6年生が参加しました。
 まず、小中学生混合の4、5名程度のグループに分かれてアイスブレイク(初めて会う人同士や場における緊張感を緩和し、コミュニケーションをスムーズにする手法)のゲームをしました。カタカナの言葉がお題に出されて、グループ内で、それをカタカナを使わずに説明する人、説明からカタカナの言葉を当てる人に分れてゲームをしました。初めは緊張していた小学生も、ゲームが進むにつれ、たくさんの笑顔が会場にあふれていました。

講演

次に、新潟県南魚沼市出身のシンガーソングライター/タレントのTSUNEI(ツネイ) 様から「笑顔までの道のり」というテーマで、ご自身の体験を基にした「いじめ」や「夢」に関するお話をしていただきました。
 まとめとして子どもたちにいただいた3つのメッセージ
 〇本気でやれば、応援してくれる人が必ずいる!
 〇辛い、悔しい経験を無駄にしたらもったいない!
 〇逃げることは新しい可能性に会いに行くことかも!?

ライブ

最後のライブでは、「コエトブルー」「Uncover」とい2曲を披露してくださいました。エネルギーあふれる、きれいな歌声に会場は魅了されていました。
 ゲーム、講演、ライブと本当に素晴らしく、楽しむ場面、考えさせられる場面、感動する場面など中身の濃い2時間でした。TSUNEI様からはもちろん、会を進行する中学生の姿からも多くのことを子どもたちは、感じ、学んだことと思います。
 この会の中で、とても嬉しいことが一つありました。それは、TSUNEI様の講演、ライブ後の質問タイムで、中能生小学校の児童が1名挙手をして、感想と質問を述べたことです。なかなかできることではないと思います。本当に嬉しく、誇りに思いました。
 中能生小学校では、この集会を受けて、11月28日(火)に「いじめ見逃しゼロ中能生集会」を行い、全校で差別やいじめのない学校づくりについて考えます。