学習発表会II

1・2年、3・4年、5・6年の発表

1・2年生は「ハピスマ モフちゃん劇場」と題して、1学期の生活科で取り組んだ、モフちゃん(ヤギ)のお世話や一緒に遊んだ様子を、演技やクイズで紹介しました。グループで相談して、自分たちで台本も書き、練習を積み重ねて本番を迎えました。

3・4年生は「スタクロ探検隊 中能生のキラキラ紹介しよう」と題して、総合学習で中能生地域の文化や歴史について見たり聞いたり調べたりして、発見したことや分かったことをクイズや劇で紹介しました。また、中能生に古くから伝わる「綾踊り」を、中能生芸能保存会の方々と披露しました。

5・6年生は「能生の名産 ダーツの旅」と題して、総合学習で能生にあるおいしい名産品などについて、調べたり、実際に栽培したり、それに携わる人たちと関わりながら、体験したことや学んだことを紹介しました。