3・4年生校外学習(9月13日)

越の丸なす栽培見学

9月13日(水)に、3・4年生が社会科学習の一環で、越の丸なす栽培を行っている高倉地区の生産者さんのビニールハウスを見学させていただきました。
 子どもたちは、丸ますが育てられているビニールハウスの中に入り、丸なすのトンネルを通りながら、「とても大きいなすがあった。」と目を輝かせていました。
 給食にも野菜を提供してくださっている生産者さんなので、子どもたちは給食で食べたなすがどのように栽培されているかを直に見て、改めて能生の恵みに感謝の気持ちを高めていました。

また、トマト栽培の様子も見せていただき、摘み取って食べさせていただきました。子どもたちは「あまーい!」と、嬉しそうにトマトを味わっていました。