1・2年生校外学習(9月8日)

筒石駅・ジオパル

9月8日(金)に、1・2年生が校外学習に出掛けました。晴れていれば弁天岩に出掛け、海で遊ぶ予定でしたが、台風の影響で天候が不安定であったため、雨天案の糸魚川ジオステーション“ジオパル”に行きました。
 学校からバスで筒石駅に行き、そこから電車で糸魚川駅に行きました。筒石駅では、階段を約300段降りて、トンネル地下駅のホームに着きました。薄暗く、少しひんやりとしていて洞窟探検の気分を味わいました。

糸魚川駅の中にある“ジオパル”では、トワイライトエクスプレス再現車両の中でレストランごっこをしたり、プラレールで線路をつなげたりしてみんなで楽しく遊びました。

学校へ戻ってから、グラウンドでお弁当を食べました。海岸で食べる予定だったお弁当ですが、子どもたちは、いつもと違う環境で、おうちの方が作ってくださったお弁当を笑顔で食べていました。