1学期終業式(7月21日)

72日間の1学期が終了しました。終業式では、各学年の代表児童が、1学期に頑張ったことを発表しました。学習のことはもとより、運動会、ヤギの世話、委員会活動、修学旅行、クラブ活動などで頑張ったことやできるようになったことを発表した子どももいました。

校長からは子どもたちに主に次の二つの話をしました。
 一つ目は、「1学期を振り返って」です。
 始業式で決めた今年度の学校のスローガン「わたしも大事 あなたも大事 笑顔あふれる 中能生小学校」にできたかどうか、子どもたちに尋ねました。「自分を大切にできた人」「相手を大切にできた人」「笑顔あふれる中能生小学校になっていたか」、それぞれ挙手をしてもらいましたが、多くの子どもたちが、どの項目にも自信をもって手を挙げていました。
 二つ目は、「夏休みの過ごし方」です。
 夏休みで自由な時間が多いことは、実は大変なことで、自分で計画してやらなければ、何もやらないまま終わってしまうことを話しました。また、宿題などの課題を間際になって慌てないように、早め早めにやるように話しました。
 そして、夏休み中も、自分を成長させられるように、家族や友達と笑顔で過ごせるように、「わたしも大事 あなたも大事 笑顔あふれる 夏休み」にしてほしいと話しました。

終業式後に、生活指導主任より夏休みの生活について子どもたちに話をしました。主な内容を下記に記載しました。
 ・自分から挨拶をする
 ・車に気を付ける(自転車乗車時のヘルメット着用を含む)
 ・水の事故に気を付ける(川や海へは大人と一緒に行く)
 ・心ない言葉を使ったり、乱暴な行動をしたりしない
 ・火を使うときは、大人と一緒に(花火、留守番時等)
 ・お金を使うときは、家の人と相談する
 ・子どもだけで友達の家に泊まらない(糸魚川市共通のきまり)
 夏休み中、安全に生活できるように、保護者の皆様の見守りをお願いいたします。この1学期、大きな事故や事件もなく、子どもたちは元気に過ごすことができました。実りある1学期を送ることができましたのも、地域の方々や保護者の皆様から温かく見守っていただいたおかげと、感謝しております。
 子どもたちは、7月22日から8月27日までの37日間、夏休みとなります。休み中、家で過ごす時間が長くなると、比例してゲーム等メディアに触れる時間が長くなることも考えられます。規則正しい生活が送れるように、ご家庭でも十分にお声掛けをお願いいたします。また、特に「交通事故防止」にご注意ください。危険な様子が見られましたら、地域の皆様も子どもたちのために声を掛けていただきますようお願いします。