5・6年修学旅行(6月29日・30日)

中・下越方面

藤次郎株式会社

2日間の日程で県内中・下越方面へ行ってきました。心配された天候も1日目は雨が落ちることなく、2日目も雨風が強まる時間帯もあったのですが、全ての活動を予定通りに行うことができました。「藤次郎株式会社(庖丁メーカー)」や「ヤスダヨーグルト」での工場見学など、こんな機会でないと、なかなか行けない所が盛りだくさんでした。

新潟せんべい王国

また、「新潟せんべい王国」でのせんべい焼き体験、「ガラス工房びいどろ」でのガラスを研磨してのオリジナルグラス作り体験もありました。子どもたちは目を輝かせながら取り組んでいました。

マリンピア日本海

「マリンピア日本海」や「サントピアワールド」では、グループで相談したコースで館内やアトラクションを巡ったり、食事をしたり・・・。帰りには、両手に大きなお土産を抱えた姿が見られました。
 新潟県の魅力を再発見するとともに、仲間との絆を深めた子どもたちにとって心に残る2日間となりました。