全校防犯学習(6月20日)

6月20日に、槙駐在さんからもお越しいただき、全校防犯学習を行いました。登下校中や帰宅後など、校外で不審者に遭遇したときの身の守り方や行動の仕方、普段からしておくとよい点などについて学びました。

児童が主体的に学習を進められるように、ファミリー班(縦割り)に分かれて、課題が書かれた模造紙や、ホワイトボード、ipadを活用し、グループごとに考えをまとめながら学習を進めました。
 子どもたちは、これまでの学びを活かしながら、5・6年生を中心に学習を進め、「見た目では不審者を判断できないこと」「日頃から挨拶をすること」「知らない人とは距離をとること」「いかのおすしの内容」「防犯ブザーの確認」などについて、話合いや実技練習をしながら理解を深めました。

最後に槙駐在さんから以下のお話しがありました。
 ・元気よく挨拶する
  何かしようとしている人の気持ちを変える効果がある
 ・1人で行動しない
 ・危険な場所へ行かない
 ・学校帰りに、もしここで声を掛けられたら、どう行動するか安
  全な方法(逃げる方向や場所)を考えておく
 また、不審な人に手を捕まれそうになったときの対処法も教えていただきました。
 地域の皆様の子どもたちの見守りも、よろしくお願いいたします。何かお気付きのことがあれば、いつでも学校へご連絡ください。