1年生を迎える会・ファミリー班結成式

4月14日(金)に5・6年生が中心となって運営する1年生を迎える会とファミリー班結成式が行われました。
 5・6年生は会の企画・運営、2年生はプレゼント作り、3・4年生は招待状渡しなど、全校が力を合わせて1年生3名を温かく迎え入れました。
 1年生に優しくインタビューする高学年。一生懸命に応える1年生。また、楽しいゲームなどを通して、とても優しい時間が流れました。

ファミリー班結成式では、自己紹介をした後に、ファミリー班ごとに旗を作りました。
 これから1年生もファミリー班の一員として日常の清掃活動に加わり、「つくしっ子タイム(体力づくり)」、「学校田」、「遠足」等、様々な行事で兄弟姉妹のように関わっていきます。
 上学年には、リーダーシップや下学年を思いやる心の育成を。下学年には、上学年の言うことを素直に聞ける心と上学年を慕う心の育成をねらっています。とても仲の良い中能生小学校の子どもたちの人間関係づくりの基盤となっています。