お知らせ__

今日の給食(2月2日)

学校給食週間5日目(最終日) 静岡県の料理を味わおう



 学校給食週間5日目(最終日:休校で1回分が延期になっていた分)の今日は、静岡県の料理でした。主菜のかき揚げは、静岡県の特産物の「しらす」と、さつまいもと大豆で栄養バランスの良いかき揚げに仕上げたそうです。ご飯の上にのせて、かき揚げ丼にしていただきました。副菜の「静岡風おでん」は、黒はんぺんを入れて、仕上げに青のりを加えて作るそうです。一度食べるとくせになる味わいでした。デザートのゼリーは、富士山をイメージした色合いのソーダ味でした。サッパリとした味わいでおいしかったです。
 5日間にわたり『糸魚川-静岡構造線』でつながるまちのおいしいもの」を味わうことができました。子どもたちは、この給食を通して、『糸魚川-静岡構造線』や、構造線が通る県の食べ物への興味・関心を高めたことと思います。

 今日の献立
  牛乳 セルフかき揚げ丼(ご飯・しらすのかき揚げ)
  静岡風おでん 富士山ゼリー