お知らせ__

今日の給食(1月31日)

学校給食週間4日目 長野県の料理を味わおう



 学校給食週間4日目の今日は、お隣の長野県の料理でした。主菜は、長野県の郷土料理の「山賊焼き」でした。見た目や味は唐揚げに似ていますが、「山賊焼き」はしっかりとタレに漬け込むこと(一晩以上寝かせる)が特徴だそうです。そのため、カリカリの衣の中からジューシーな肉汁とニンニクの香りが口の中に広がります。副菜の「寒天」と、お汁に使われていたきのこの「ぶなしめじ」、「えのきたけ」は、長野県が生産量が日本一だそうです。
 長野県に行った際には、ぜひ、「山賊焼き」を地元でも食べてみたいと思いました。

 今日の献立
  牛乳 ご飯 山賊焼き
  寒天のサラダ きのこの味噌汁