学校給食週間4日目の今日は、お隣の長野県の料理でした。主菜は、長野県の郷土料理の「山賊焼き」でした。見た目や味は唐揚げに似ていますが、「山賊焼き」はしっかりとタレに漬け込むこと(一晩以上寝かせる)が特徴だそうです。そのため、カリカリの衣の中からジューシーな肉汁とニンニクの香りが口の中に広がります。副菜の「寒天」と、お汁に使われていたきのこの「ぶなしめじ」、「えのきたけ」は、長野県が生産量が日本一だそうです。 長野県に行った際には、ぜひ、「山賊焼き」を地元でも食べてみたいと思いました。
今日の献立 牛乳 ご飯 山賊焼き 寒天のサラダ きのこの味噌汁
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