学校給食週間2日目の今日は、山梨県の食材や料理でした。主菜の豚肉には、山梨県が日本ワイン発祥の地であることにちなんで「ブドウソース」がかけられていました。山梨県は、日照時間が長く、雨が少ない気候のため、ワインブドウの栽培に適しているそうです。また、副菜は「じゃがいもとひじきの煮物」でした。富士山の山開きである7月1日に登山の安全と無事を願って富士山や神棚に供えられ、食べられている料理だそうです。お汁は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」でした。平たい麺と野菜が味噌仕立てで煮込まれており、体の中から温まりました。
今日の献立 牛乳 ご飯 豚肉のブドウソースがけ ひじきとじゃがいもの煮物 ほうとう
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