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今日の給食(1月26日)

学校給食週間2日目 山梨県の料理を味わおう



 学校給食週間2日目の今日は、山梨県の食材や料理でした。主菜の豚肉には、山梨県が日本ワイン発祥の地であることにちなんで「ブドウソース」がかけられていました。山梨県は、日照時間が長く、雨が少ない気候のため、ワインブドウの栽培に適しているそうです。また、副菜は「じゃがいもとひじきの煮物」でした。富士山の山開きである7月1日に登山の安全と無事を願って富士山や神棚に供えられ、食べられている料理だそうです。お汁は、山梨県の郷土料理の「ほうとう」でした。平たい麺と野菜が味噌仕立てで煮込まれており、体の中から温まりました。

 今日の献立
  牛乳 ご飯 豚肉のブドウソースがけ
  ひじきとじゃがいもの煮物 ほうとう