今日の給食(1月24日)

学校給食週間(1月24日から31日)1日目 糸魚川市の料理を味わおう

1月24日の全国学校給食記念日にちなみ、学校給食週間が今日から31日まで行われます。学校給食週間中は、市内の小中学校で特別献立が実施されます。今年の特別献立は、「給食で味わおう!『糸魚川-静岡構造線』でつながるまちのおいしいもの」をテーマに『糸魚川-静岡構造線』が通る糸魚川市・長野県・山梨県・静岡県の郷土料理が取り入れられた給食が提供されます。
 1日目の今日は、糸魚川市の食材や料理でした。主菜は、糸魚川市で漁獲量ナンバー2の「メギス」のすり身を、ハンバーグ風にした料理でした。大根おろしのソースで、サッパリといただきました。また、副菜は能生産の里芋を使ったサラダ、お汁は郷土料理のおぼろ汁でした。
 糸魚川の海の恵みと大地の恵みを存分に味わうことができました。