2学期スタート!

8月26日(金)から2学期がスタートしました。始業式では、各学年の代表児童が、2学期に頑張りたいことについて発表しました。学習のことはもとより、2学期に行われる予定のマラソン記録会、学習発表会、遠足などの行事に向けてのめあてを発表した子どもが多かったです。苦手なことを克服しようとするめあてを立てている子どももいて感心しました。
 校長からは主に3つの話をしました。
 一つ目は、校長が夏休みに、登山道で蛇がカエルを食べようとしている場面に遭遇したことから考えたことを話しました。私たち人間も様々な食べ物(野菜・魚・肉など)、いろいろな生き物の命に支えられて生きていること。食べ物だけでなく、家族、友達、様々な仕事をしてくれている人などに支えられて生きていること。そんな自分の命を大切にしなければならないこと。
 二つ目は、2学期のめあてを達成するために、健康に過ごしてほしいということを話しました。熱中症にかからないこと。コロナウイルス感染症予防に引き続き取り組むこと。どんなに注意していても、現在の状況では、いつ、誰が感染してもおかしくない状況なので、もし、身近な人で感染した人がいても、優しい気持ちで、思いやりある行動を取ってほしいこと。
 三つ目は、楽しい教室、学校にしようということを話しました。「自分が楽しければそれでいい」「仲良しの2,3人で楽しめばそれでいい」では、楽しい教室、学校とは言えないこと。互いの頑張りや友達のよさを認め合い声を掛け合うこと。一人一人の心がつながり合うことで、安心して、楽しい学校生活が送れるようになること。
 学校では、2学期も子どもたちの安心、安全を第一に考えて各種活動に取り組んでいきます。保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご支援、ご協力をお願いいたします。

始業式後に、生活指導主任より8・9・10月の生活のめあてについて子どもたちに話をしました。
 8・9・10月の生活のめあては「挨拶の輪をひろげ はっきり話そう」です。挨拶では「自分から」、話すでは「最後まで」を特に心がけて取り組むように話をしました。
 学校でも強調週間をもうけたり、振り返りカードを使ったりしながら意識付けを行っていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様からも子どもたちに積極的にお声がけいただきたいと思います。子どもたちは、大人の姿をよく見ています。大人が範となって、地域に明るい挨拶の輪を広げていきましょう。