3・4年生 総合学習『能生の名産学び隊」の紹介

総合学習のテーマは、『調べる 育てる 食べる 能生の名産調べ隊』です。能生の名産って何だろう?から、学習を始めました。そして、カニとサケを中心に活動することにしました。
 6月10日、学校近くの沢へ、みんなでサワガニ捕りに行きました。あいにくの天気でしたが、たくさんサワガニを捕ることができました。

今回のサワガニ捕りには、地域の方が3名も協力してくださいました。こんな活動をしたいなと思うと、すぐに協力してくださるのが、中能生地域の方々です。
 沢へ降りるのに草を刈ってくださったり、どこにサワガニがいるか教えていただいたりしました。ありがとうございました。

たくさん捕れたサワガニの中から、5匹だけ教室で育てることにしました。
 6月20日には、メスガ二がお腹に卵をかかえました。途中で卵を離してしまいましたが、オレンジ色の卵を見た時はみんなで感動しました。1学期の終業式まで、無事に育てることができました。