お知らせ__

今日の給食(7月14日・19日)

14日:7月のジオ給食・19日:越の丸茄子を味わおうパート2



7月のジオ給食

 7月14日は、7月のジオ給食の日でした。
 ジオ食材は、越の丸茄子、紅ズワイガニ、わかめ、卵、糸魚川産コシヒカリでした。
 糸魚川ジオパークの恵みを味わっていただきました。

 7月14日の献立
  牛乳 ご飯 夏野菜と大豆の揚げ煮
  小松菜の三色おひたし ジオの恵みカニたまスープ



越の丸茄子を味わおうパート2

 今日は、能生の高倉地域で作られた「越の丸茄子」を使った「マーボー越の丸茄子」でした。
 越の丸茄子は、糸魚川の特産品として、テレビで何度も取り上げられているそうです。甘みが強いのが特徴で「茄子の大トロ」とも呼ばれているそうです。
 呼び名の通り、風味がよく、口の中でとろけるおいしさでした。

 今日の献立
  牛乳 ご飯 エビシュウマイ
  ごまず和え マーボー越の丸茄子