お知らせ__
7月14日は、7月のジオ給食の日でした。 ジオ食材は、越の丸茄子、紅ズワイガニ、わかめ、卵、糸魚川産コシヒカリでした。 糸魚川ジオパークの恵みを味わっていただきました。 7月14日の献立 牛乳 ご飯 夏野菜と大豆の揚げ煮 小松菜の三色おひたし ジオの恵みカニたまスープ
今日は、能生の高倉地域で作られた「越の丸茄子」を使った「マーボー越の丸茄子」でした。 越の丸茄子は、糸魚川の特産品として、テレビで何度も取り上げられているそうです。甘みが強いのが特徴で「茄子の大トロ」とも呼ばれているそうです。 呼び名の通り、風味がよく、口の中でとろけるおいしさでした。 今日の献立 牛乳 ご飯 エビシュウマイ ごまず和え マーボー越の丸茄子