全校防犯学習(6月21日)

不審者対応

今日の2時間目に、槙駐在さんからもお越しいただき、全校防犯学習を行いました。登下校中や帰宅後など、校外で不審者に遭遇したときの身の守り方や行動の仕方、普段からしておくとよい点などについて学びました。

今年は、児童が主体的に学習を進められるように、5人の少人数グループ(縦割り)に分かれて、ipadやホワイトボードを活用し、グループごとに考えをまとめながら学習を進めました。
 子どもたちからは、不審者対策として「日頃から挨拶をする」「知らない人とは距離をとる」「いかのおすしを覚えておく」「防犯ブザーを確認する」「人のいなさそうな所に近寄らない」などの考えが出されました。

最後に槙駐在さんから以下のお話しがありました。
 ・元気よく挨拶する
  近くの人に子どもがいることが分かる(自分の存在を知らせる)
  不審者が、近くの人にも聞こえていると躊躇する
 ・自分たちだけで自ら危険な場所へ行かない
 ・学校帰りに、もしここで声を掛けられたら、どう行動するか安
  全な方法を考えておく
 地域の皆様の子どもたちの見守りも、よろしくお願いいたします。何かお気付きのことがあれば、いつでも学校へご連絡ください。