1年生を迎える会・ファミリー班結成式

延期されていた「1年生を迎える会・ファミリー班(縦割り班)結成式」を5月2日に行いました。
 5・6年生は会の企画・運営、2年生はプレゼント作り、3・4年生は招待状渡しなど、全校が力を合わせて1年生9名を温かく迎え入れました。1年生に優しくインタビューする高学年。一生懸命に答える1年生。また、楽しいゲームなどを通してとても温かい時間が流れました。

プレゼントの冠を1年生にかぶせてあげる2年生。

ファミリー班結成式では、お互いに自己紹介をしたり、班旗に名前を書いたりしました。清掃やつくしっ子タイム、遠足など様々な場面でファミリー班で活動します。

【ファミリー班活動のねらい】
◎学年の異なる児童で活動することで、年齢の違いによるお互いの助け合いや年齢に応じた役割を経験的に学ぶ。
 例えば、高学年のリーダーシップを育てるとともに、上学年は下学年に対し思いやりの気持ちをもって接する、下学年は上学年を慕う気持ちをもって協力しようとする、社会性や協調性を育てる。
◎異年齢の友だちと関わり合う中で、一人一人が認められる場を保障し、自尊感情を育む。
◎集団の一員としての自覚を高め、協力してよりよい人間関係を築こうとする態度を育てる。