止まる癖!見る癖!待つ癖!

4月27日(水)に交通安全教室を行いました。槙駐在所巡査部長さんをはじめ、交通指導員さん、能生事務所の担当者さん、防犯パトロール員さん、保護者ボランティアの皆さんと多数のご協力をいただき、体育館(雨天のため)及び路上での実技練習を行いました。
 1・2年生は歩行練習、3~6年生は自転車乗車練習を行いました。
 駐在さんからは、歩くときも、自転車に乗るときも「止まる癖」「見る癖」「待つ癖」をつけることが大切であるというご指導をいただきました。

1・2年生は、体育館で登校班ごとの歩き方練習をした後、実際の道路に出て横断歩道の渡り方や道路での歩き方を練習しました。

3~6年生は、体育館で道路上に車が止まっていた場合の避け方や交差点の通り方などについて練習しました。
 駐在さんからは、乗る前の自転車点検を確実に行うことと、乗る前と発車前の後方確認を確実に行うことをご指導いただきました。