お知らせ__

今日の給食(4月21日)

ジオ給食を味わおう!



 今日は4月のジオ給食でした。
 今年度も地元の食材が使われた献立や郷土料理、伝統料理を取り入れた「ジオ給食」が、毎月1回実施されます。
 今日の地元食材は「よもぎ」でした。能生地域でとれた「よもぎ」の粉を、天ぷらの衣に混ぜたそうです。
 「よもぎ」は、今の時期に採れる葉で、よく草餅を作るときに使われます。他にも、昔から薬の材料としても使われてきた伝統の食材だそうです。 
 「よもぎ」の香りを味わいながら、おいしくいただきました。

 今日の献立
  牛乳 五色ご飯 笹かまのよもぎ揚げ
  酢の物 けんちん汁