いじめ見逃しゼロ中能生集会

人権を考える児童集会

12月20日(火)に、いじめ見逃しゼロ中能生集会を行いました。まず、6年生が能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会のテーマであった「人にやさしく」ということについて学んできたことを、全校児童に伝えました。
 その後、「子どもの権利条約」に関するビデオを視聴し、すべての人が生まれながらにしてもっている権利(人権)について学びました。

次に、様々ないじめ事例の場面について考えることを通して、いじめには軽重や理由などはなく、どんないじめも人の命を奪ってしまうことにつながりかねない、絶対に許されない行為であることについて考えました。
 いじめや差別をしないことはもちろん、いじめや差別を見逃さず、傍観せず、みんなが笑顔で過ごせるように、自分にできることを行動に移していってほしいです。