今日は、12月のジオ給食の日でした。 今日のジオ食材を使った料理は、能生漁港で水揚げされた「紅ズワイガニ」を使った味噌汁でした。 紅ズワイガニは、深海に生息していて、成熟するのに6から7年もかかるそうです。糸魚川の海は、海岸から近いところで急に深くなる地形のため、紅ズワイガニの漁場が近くにあるそうです。そのため、鮮度も抜群です。さらに、北アルプスの高い山から栄養分が海に流れ込むので、おいしい紅ズワイガニになるそうです。 糸魚川ジオパークの海の恵みに感謝しながら、おいしくいただきました。
今日の献立 牛乳 ご飯 えちごの豆フライ ニンジンとアスパラ菜のおかか和え 紅ズワイガニの味噌汁
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