全校ファミリー班遠足 10月26日

中野口城本丸跡

10月26日、遠足日和に恵まれ、全校ファミリー班遠足を行いました。今年は、新しいコースを開拓し「中野口城本丸跡」を目的地にして、全長約8キロメートルの道のりに挑戦しました。
 途中、棚田や鉾ヶ岳などの素晴らしい景色を堪能したり、ゴールの本丸跡で地域講師の方からその場所にまつわるクイズを出してもらったり、ふるさとの自然や文化に親しむことができました。

行きは登り坂が続き、本丸跡到着時には疲れた様子の子どもも見られましたが、お弁当を食べると元気を取り戻し、ファミリー班ごとの遊びに、最高の笑顔を見せていました。
 中野口の双源寺さんで、行き帰りの休憩をさせていただき、お庭を見せていただいたり、トイレをお借りしたりしました。ありがとうございました。

遠足翌日の27日には、ファミリー班ごとに遠足の振り返りを行いました。班のめあてや約束が守れたかどうかを話し合ったり、班のメンバーが頑張ったことやよかったことなどを書いたメッセージカードの交換をしたりしました。
 最後に、班カード、メッセージカード、写真、遠足で集めた葉っぱや木の実などを紙に貼って、振り返りポスターとしてまとめました。まとめた各班のポスターは、児童玄関に貼ってありますので、学校へ来る機会がありましたらご覧ください。