あいさつ運動に向けて

1月15日(月)~19日(金)に、2年生があいさつ運動を実施します。あいさつ運動に向けて、計画や準備を行いました。
 まずは、なぜあいさつをするのかについて考えました。「元気を届けたいから」「1日の始まりで、頑張るという気持ちを届けたいから」など、子どもたちからたくさんの素敵な意見が出ました。また、そういった思いを届けるために、(1)大きな明るい声で(2)目を見て(3)笑顔でと、あいさつするときのポイントを3つ決めました!

あいさつ運動で使う看板を作っています。看板には、おはように加えて、「今日も1日頑張ろう!「勉強頑張ってね!」など、元気が出る一言を書きました。チームで協力して、字を書いたり周りに絵を描いたりし、可愛く素敵な看板を作りました。

あいさつ運動について、お昼の放送で全校にお知らせをしました。みんなで話し合って決めたあいさつのポイントやみんなであいさつを頑張ろうという気持ちをしっかり伝えることができました。初めての経験で、緊張もしていましたが、堂々と発表していました!
 あいさつ運動を通して、元気で気持ちのよいあいさつが、全校に広がってくれるといいですね。

2024年01月12日 中村 佑斗