パワー全開あおぞら学年 ~11月号~

準備の様子

11月24日(金)に「ここちゃん卒業式」をしました。2か月の間、ふれあい、大切にお世話してきたやぎさんです。さみしい気持ちを抱えながらも、あたたかい会にしようと、「はじめの言葉」「終わりの言葉」「思い出発表」「ありがとうの言葉」「プログラム作成」「飾り」「歌」「放送・校長先生へのお願い」と役割を分担して、精一杯準備を進めてきました。
 さいごのふれあいをしながら、「ありがとう」「元気でね」「大好きだよ」と声をかけ、やさしくさわる子どもたちの姿が印象的でした。ここちゃんがトラックに乗って、去る時には、涙を流し、「ここちゃーん!」「また会おうねー」とトラックを追いかける姿も見られました。
 生きものとかかわることで、よりよい世話の方法を考えたり、生き物について気付いたり感じたりする姿が見られました。また、生き物に親しみをもち、大切にしようという気持ちも高まりました。

校長先生から、ここちゃんに卒業証書授与

お別れの様子

2023年12月13日