パワー全開あおぞら学年 ~9月号~

秋風薫る9月8日(金)、あおぞら1年生に、かわいい仲間が増えました。今年の4月に生まれた、女の子のヤギさんです。子どもたちは、ヤギさんがくるのをとても楽しみにしていました。ヤギさんの入学式の内容を自分たちで考え、仕事分担をして準備をし、ヤギさんを迎えました。
 休み時間には、ここちゃんのもとに行き、エサをあげたり散歩したりと、みんなで可愛がりながらお世話を頑張っています!

ヤギさんの名前は、「ここ」ちゃんになりました。
子どもたちみんなとよく相談して、名前を決めました。
【呼びやすい・かわいい】という理由で名付けました。

9月14日(木)に、美山公園へ探検に行ってきました。葉っぱや木の実などの自然探し、落ち葉拾い、ここちゃんへのおみやげ集め、遊具遊びをして、自然を感じながら、友達と仲よく遊ぶ姿が見られました。これからも自然と触れ合いながら、季節の変化に気付き、自然にかかわり、大切にしようとする気持ちを育てていきます。

2023年10月25日