パワー全開あおぞら学年 ~4月号~

4月に52名の1年生が入学しました。
そして、子どもたちの素敵な姿がキラキラ輝いた入学式になりました。自分の名前が呼ばれると元気に返事をして立つ姿や、お祝いの言葉を言われると「ありがとうございます。」とお礼が言える姿がとてもかっこよかったです。
 1年生になって張り切っている気持ちが伝わる素敵な姿がたくさんで、入学式が終わった後には「頑張っていたね。」「素敵な1年生だね。」といろんな方が言ってくださいました。かっこいい姿に、みんなが感心した1年生52名。これからもたくさんのことを吸収して成長していきます。

入学式から1週間・・・。
 1年生にとって、≪初めて≫がたくさんで、とてもハードスケジュールでしたが、1年生全員が、最後までよく頑張りました。
・給食を食べた感想・・・「おいしい!」「もっと食べたいな~」
・登校時、担任の「ランドセルをよく背負ってきたねえ。」の声に「ランドセル、重い!」などという子どもたちも多かったですが、慣れない学校生活で毎日一生懸命頑張っていました。

「1年生を迎える会」がありました。6年生に手を引かれての1年生入場、学校紹介や糸東小クイズ、交流ゲーム、わかくさ班での自己紹介タイム、児童会歌斉唱と盛りだくさんの内容を楽しみました。それぞれの班に分かれて、他の学年の友だちの名前を覚えたり、自分のことを伝えたりしました。また、わかくさ班で協力して、クイズに答えたり、ボール渡しゲームをしたりしました。始めは恥ずかしそうにしていましたが、次第にうちとけ、笑顔が見られました。

2023年07月26日