木浦の大地が育んだ食材 ・風の子米(全校で田植え、稲刈りした米) ・鮭(木浦川に上り、3・4年生が採卵・授精したもの) ・たけのこ(3・4年生が正願寺で採らせてもらったもの) ・大根の葉(1・2年生が畑で育てたもの) ・梅干し(体育館脇の梅を学校で漬けたもの) ・ふきみそ(当日採ったふきのとう) ・きゃらぶき(講師の差し入れ) ・ずいき(講師の差し入れ) ・あけびの皮のみそいため(講師の差し入れ)
冷凍保存したものは解凍し、午前中に各学年が分担して具を調理しました。売っているものでもこれほど多くの具は使っていません。卵以外は全て木浦の地で採れたものばかりです。
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