水泳授業開始

今日、今シーズンの水泳授業を始めました。昨年度までは学校のプールを使っていましたが、今年からは能生B&G海洋センターのプールを使うことになりました。
 初回なので、水慣れや基本動作の確認をしました。1から3年生は、アヒルやカニなどの動物のまねをして歩いたり、イルカのように輪をくぐったりして、終始、和やかに水の感触を楽しみました。

4から6年生は、け伸びやばた足などの基本動作を確認しました。水泳は自分の手足がどのように動いているか考えながら泳ぐことができます。その一方で、全身運動で疲れやすく息を止めるので苦しいこともあります。よく考え、強い心を持って学習することで、正しい泳ぎ方を身に付け、たくましい心身を養ってほしいと思います。

2020年06月23日