越の丸ナスを植えました

1・2年生活科

今日、1・2年生は、JAの方に教えていただいて、能生特産の「越の丸ナス」を植えました。
 まず、教室脇の校舎前庭に2本植えます。病気に強くするために「接ぎ木」をしてあるそうです。でも、子供たちの表情を見ると、「接ぎ木」の意味がよく分かっていないようです。

2年生が掘った穴に1年生がたっぷりと水を入れました。また、苗もポットごとバケツの水の中に入れて水を吸わせておきます。そうすると、根付きがよくなるそうです。

2年生が畑に植えました。ポットから苗を取り出すとき、人差し指と中指の間に苗をはさんで持ち、逆さまにしてポットの底をそっと押します。先日、キュウリやトマトを植えたので、しっかりとやり方は覚えていました。
 葉にとげがあることも教えていただきました。刺されないように気を付けます。
 残りの2本は、「風の子農園」の畑に植えました。大きな実がなるように、しっかりとお世話をします。どうやって食べようか楽しみです。

2020年05月26日