10月は、いじめ見逃しゼロ強調月間

10月は、いじめ見逃しゼロ強調月間です。そこで、今日の全校朝会で校長がその話をしました。
・いじめは命に関わる重大な問題である
・いじめをしない!見逃さない!許さない!
・見て見ぬふりはしない!みんなで声を掛け合う!
 子供たちは、真剣なまなざしで聞き、みんなでいじめの問題を解決していこうという決意を高めていました。

また、子供たちに身近なLINEやオンラインゲームなど、インターネット上で悪口が飛び交っている現状もあります。女子プロレスラーの自殺を例に、相手の顔が見えないSNSでの誹謗中傷が大切な命を奪ってしまうという最悪の結果につながるおそれもあることを話しました。
 最後に、新型コロナウイルスに関する差別についても触れました。学校でも感染に気を付けた対策をしていますが、いつ、どこで、誰がかかっても不思議ではありません。そして、
「みんなでふせぐ。みんなでまもる。」
ことを誓い合いました。

2020年10月06日