ウサギの入学式

1・2年生活科

1・2年生は2学期になってから、ウサギの飼い方を調べたり、命を預かる覚悟を高めたりしてきたので、校長から飼育の許可をもらうことができました。そして、9月24日、子供たちによるウサギの入学式を行いました。
 待望のウサギは、ピーターラビットの絵本からそのまま出てきたような色のおとなしいオスです。

連れてきてくれたサポートセンターの方の話の後、学校の周りで採ってきたクズの葉をプレゼントしました。ウサギは来たばかりで緊張していたのか、なかなか食べません。そのうち葉や軸の部分をかじって食べると、子供たちの笑顔も一層増しました。

最後に、一人ずつ抱いてみました。前足の付け根の部分に手を入れてそっと持ち上げると、ウサギはおとなしくして暴れることはありません。毛が柔らかく、とても気持ちよさそうです。
 触ったときの毛の感じが「もふもふ」していたことから、名前は、「ピーターもふ」くんになりました。
 生活科での飼育なので、かわいがるだけでなく、子供たちなりに問題を解決しながら、多くのことを学んでいくことでしょう。

2020年09月25日