5,6年__

能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会に参加

小・中学生混合グループで意見を伝え合う

演題「人にやさしく」

11月28日、能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会が開かれました。磯部小学校からは、5・6年生児童が参加しました。
 講演会では、新潟お笑い集団「NAMARA」所属の森下英矢様から、相手の意見をほめる気持ちをもつことと、自分の意見を大事にすることの大切さを伝えていただきました。

有意義だった意見交換

後半では、小・中学生混合グループで意見交換をしました。5・6年生の感想を紹介します。(抜粋)
「その人をほめることの大切さが分かってよかったです。人にやさしくして他の人の意見も認めていくと、いじめがなくなっていくから、私もそうしようと思いました。」
「森下さんが、人によって考え方は違うけれど、その考えを受け入れることが大切だと話していました。僕も、違う考えでも受け入れていきたいと思いました。」
 この体験を基に、5・6年生は、磯部小学校で校内いじめ見逃しゼロスクール集会を計画・運営します。

2022年11月30日 増村 浩一